王凯
职称: 副教授 职务: 建筑系主任助理
办公电话:65984240 办公地址:同济大学建筑城规学院C-506
学历:博士 最后毕业学校:同济大学
学科方向:建筑历史与理论 团队:CZ-建筑与城市空间研究所
邮箱:imwaking@tongji.edu.cn
简介:

       在同济大学接受从本科到博士阶段的建筑学教育,2010年以《现代中国建筑话语的发生—基于文献的建筑观念转型研究(1870-1937)》为题的博士论文获建筑历史与理论博士学位(导师:郑时龄院士,2012年上海市优秀论文,2015年中国建工出版社出版)。2015-2016年美国麻省理工学院(MIT)建筑系建筑历史、理论与评论部(HTC)访学。现为建筑系、建筑与城市空间研究所副教授(硕士和博士生导师)。美国建筑史家学会(SAH)会员、欧洲建筑史学学会(EAHN)会员,中国建筑学会建筑评论学术委员会理事兼副秘书长。

       近期的教学兴趣主要关注建筑理论历史与设计的互动,以及以现象学为导向的建筑设计教学;个人的研究集中在二十世纪中国建筑的话语和概念史领域,兼及建筑评论的理论和方法

 

[1]建筑理论、历史与设计的互动,​以现象学为导向的建筑设计教学实验  [硕士招生方向]

     汪大建 《多义的结构:意大利现代建筑师阿尔比尼设计研究》(推优)

     武   卿  《立面的意味:汉斯科尔霍夫设计思想研究》(完成)

     王正丰 《城市化进程中巴塞罗那公共菜场:形式演变与发展动因》(推优)

     毕敬媛  《产生氛围的细部:以卒姆托建筑中的细部设计为例》(推优)

     赵思嘉  《形式的意义:彼得马克利(Peter Markli)设计思想与实践研究》(进行中)

     毕文慧  《现象与超越:林地墓园(Woodland Cemetery)设计研究》(进行中)

     王子潇  《松江方塔园设计中时间/空间性体验研究》(完成开题)

     何星宇  《建筑现象学与Dalibor Vesley的早期教学实践研究》(完成开题)

 

[2]二十世纪中国建筑的话语与概念史,建筑评论的理论和方法  [博士招生方向]

Copyright © 2016 同济大学建筑与城市规划学院建筑系