孙澄宇
职称: 副教授 职务: 建筑规划景观国家级虚拟仿真实验教学中心(同济大学)常务副主任
办公电话:65981429 办公地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学建筑与城市规划学院D201室
学历:博士 最后毕业学校:荷兰埃因霍温理工大学
学科方向:建筑设计及其理论 团队:A6-建筑设计方法
邮箱:cy.sun@tongji.edu.cn
简介:

       孙澄宇同志自2003年开始进入数字化设计方法与技术研发领域。他的代表性科研成果是其在荷兰攻读博士学位期间,创立的面向建筑空间线索的计算机疏散行为模拟模型SpaceSensor,它是由美国国家标准与技术研究院(NIST)2010年认定的该领域全球26款模型中唯一的“中国创造”。在同济任教期间,他将其在该领域的多年积累与教学相结合,于2011年在国内同类院校中首创了该领域的专业基础课《数字化建筑设计方法》,并出版了配套教材。


       长期以来,其在教学与研究中初步确立了“以设计过程中的人机互动为研究对象;以人工智能中的各种算法为驱动引擎;以虚拟现实中的混合现实为表达形式”的三位一体研究框架。


       主要社会,学术兼职:担任《Automation in Construction》、《新建筑》、《建筑科学》期刊评阅人;DADA、CAADRIA、VRST会议论文评阅人;《Frontiers | Digital Humanities》期刊编委。

数字化设计方法

使用者行为建模

人机互动

虚拟现实

自动设计

Copyright © 2016 同济大学建筑与城市规划学院建筑系