叶宇
职称: 助理教授 职务:
办公电话:65982420 办公地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学建筑系
学历:博士 最后毕业学校:香港大学
学科方向:建筑设计与理论 团队:A11-城市更新与设计
邮箱:yye@tongji.edu.cn
简介:

同济大学建筑与城市规划学院建筑系助理教授,城科协大数据专委会委员,荷兰注册城市设计师,国家注册城市规划师。本科就读于华中科技大学,硕士就读于荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft),博士就读于香港大学。博士毕业后曾在香港大学及新加坡-ETH中心未来城市实验室(Future Cities Lab)开展博后研究工作。主要研究方向新数据与新技术环境下的城市设计,致力于将新涌现的新数据、新技术与传统设计需求相结合,推动城市设计在分析研究上的定量化分析与科学化转型。在此方向上,他在《Urban Geography》、《Urban Design International》、《Urban Morphology》、Space and Culture》、Environment and Planning B》、《IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics》等SCI/SSCI/AHCI上刊发论文多篇,是多个国际期刊审稿人,也先后作为客座编辑主持《Landscape and Urban Planning》、《时代建筑》、《国际城市规划》等期刊的主题刊。

新技术与新数据支撑下的城市设计

在新城市科学(new urban science)迅速发展的背景下,运用新近涌现的机器学习、GIS等新技术和街景数据、兴趣点数据、手机数据等多源城市数据对于城市品质与活力等非物质要素开展定量分析与研究,进而助力于城市设计实践的理性化和科学化,实现DesignTechnologyScience的结合。在此方向获得国家级与省部级项目资助,刊发SCI/SSCI/AHCI期刊及中文核心期刊论文近20余篇。

 

基于虚拟现实技术的空间感知与设计

运用虚拟现实技术搭建沉浸式虚拟现实环境,结合体感设备开展方案评估与设计校核,在城市微更新与街道步行化方面开展精细化测度与分析。在此方向上已获得国家级与省部级项目资助,配置有HTC VIVE头戴式VR360度全景摄像头、图形工作站以及相关软件。近期在开展街道空间界面及可步行性的相关研究。

 

基于交互可视化技术的设计分析工具开发

与计算机方向的学者合作,运用计算机交互可视化技术,构建直面设计需求,导向活力营造的三维交互可视化分析工具,实现对于城市形态要素的量化展现与基于形态要素的空间活力等难以直观测度概念的可视化分析,助力于城市设计在场地调研、理念校核与方案评估等多方面的科学决策。在此方向上的部分研究成果即将刊发在《IEEE COMPUTER GRAPHICS AND APPLICATIONS》和《建筑师》等期刊上。

 

Copyright © 2016 同济大学建筑与城市规划学院建筑系